Carolina Castillo Ferrer y Milena Rodríguez Gutiérrez (eds.). Diez ensayos sobre Realidad. Revista de Ideas (Buenos Aires, 1947-1949) - Bruzzoni, Marcos (2014)
En enero 1947 tiene lugar en Buenos Aires la publicación del primer número de la revista Realidad. Revista de Ideas a cargo de los españoles Francisco Ayala y Lorenzo Luzuriaga, ambos exiliados en Argentina, y del filósofo argentino Francisco Romero. Dicha revista tuvo, como veremos, gran prestigio en el mundo hispanohablante, sin embargo, debió esperar sesenta años para ser reeditada (2007) en el marco de las actividades por la conmemoración del centenario del nacimiento de Francisco Ayala. La mencionada reedición, facsimilar, fue llevada a cabo por la editorial sevillana Renacimiento que publicó, en seis volúmenes, los 18 números con que contó Realidad. Seis años más tarde, esta vez en Granada, tuvo lugar el Simposio Internacional “En torno a Realidad. Revista de Ideas (Buenos Aires, 1947-1949)”, producto del cual serán los diez ensayos que componen el libro que se reseñará a continuación. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)