Incidencia de fracturas en sistemas de limas reciprocantes - Caballero, Juan (2020)
Introducción Presentaremos dos sistemas de limas reciprocantes fabricados a partir de la aleación Niti M- Wire. Ambos tienen una cinemática reciprocante asimétrica con movimientos cíclicos para la preparación completa del conducto, en un paso operatorio. Aunque tienen flexibilidad, pueden fracturarse durante la preparación del conducto (Sattapan et al. 2000, Parashos & Nesser 2006), lo que puede influir en el resultado del tratamiento del mismo (Spili et al. 2005). El propósito de los estudios analizados fue evaluar la incidencia y modo de fractura según tipo de sistema y lima. También los defectos de los instrumentos después de cada uso. Objetivos El objeto de estudio fueron varios autores sobre la incidencia de fracturas en sistemas de limas reciprocantes y los motivos que las ocasionan. Se compararán los sistemas Wave One y Reciproc.