Gramática del wichí, una lengua chaqueña : Interacción fonología-morfología-sintaxis en el léxico - Nercesian, Verónica (2012)
La tesis consiste en el estudio y la descripción de la fonología y la gramática de la lengua wichí (mataguaya), en el marco de la tipología-funcional y desde una perspectiva que incluye el análisis de los fenómenos de interacción de los niveles lingüísticos. Por un lado, se presenta el estudio gramatical centrado en la morfología y su interacción con la fonología, la sintaxis y la semántica. El mismo incluye un esquema fonológico (inventario de sonidos, sílaba y acento), un análisis de los procesos morfofonológicos, un esquema morfológico y el análisis de la cláusula simple. Por otro lado, en la tesis se discute el concepto de 'palabra' a partir de la interacción de los niveles en dicha unidad y la 'morfología' como nivel. Finalmente, se analizan las dificultades que encuentran los distintos modelos teóricos para explicar los fenómenos de interfaz. A partir del estudio gramatical wichí, la interacción de los niveles y el análisis de los modelos existentes, en esta tesis se propone una explicación de la interacción fonología-morfología-sintaxis-semántica en la palabra.