Diseño de un sistema de desagües urbanos sostenibles (SUDS) en un barrio del Conurbano Bonaerense - Jaca Pozzi, Guadalupe (2023)
Tradicionalmente, para mitigar los impactos de las inundaciones urbanas, los sistemas de drenaje convencionales han tenido como objetivo captar las aguas pluviales y conducirlas de manera lo más rápida posible fuera del ejido urbano, hacia cuerpos receptores capaces de absorber dicho aporte. A esta práctica, que no contempla la calidad con la que se vierten los excedentes hídricos a dichos receptores, se le suma la tendencia de estudiar las soluciones del manejo o gestión del agua pluvial de manera localizada, limitando el estudio exclusivamente al área urbana analizada, ignorando los efectos de los desagües pluviales hacia “aguas abajo”. En ese contexto es que aparece hacia fines del siglo XX el concepto de Sistemas de Drenaje Urbano Sostenibles (denominados SUDS) cuyo objetivo principal es controlar los excedentes pluviales “en origen”, es decir, donde la precipitación se produce, a través de fenómenos propios del ciclo hidrológico como la infiltración, la detención superficial, la evapotranspiración, entre otros. Los SUDS se basan en cuatro pilares fundamentales: cantidad de agua, calidad del agua, biodiversidad y amenidad, entendiendo a esta última como la posibilidad de crear y sostener espacios habitables para las personas. Para gestionar todos ellos, el diseño de los SUDS tiene por objetivo: • Considerar el agua de escorrentía como un recurso. • Gestionar el agua precipitada en las proximidades de donde cae. • Gestionar la escorrentía en la superficie. • Permitir el encharcamiento. • Enlentecer y almacenar la escorrentía de manera de simular condiciones naturales del escurrimiento. • Reducir y tratar la contaminación de la escorrentía. Es así que, en el marco del Trabajo Final de la carrera de Ingeniería Hidráulica, llevado a cabo en la UIDET Hidrología del Dto. de Hidráulica, surge la idea de realizar un análisis comparativo entre una metodología clásica para proyectar redes de desagües pluviales urbanos y otra metodología no convencional, que contemple la aplicación de distintas tipologías de SUDS, de manera de evaluar su funcionamiento, viabilidad y costos asociados.