Mercados digitales y tributación: los casos del Mercosur y la Alianza del Pacífico - Mirabelli, Roberto Javier (2023)
El presente trabajo se estructura en base a los siguientes criterios de análisis: como primera medida, se contempla un acercamiento teórico conceptual que refiere específicamente al estado de situación por el cual se ha visto atravesada la integración regional en América Latina en la última década del presente siglo, sobre todo teniendo en cuenta la incertidumbre que rodea a la región luego de las transformaciones generadas por la Pandemia del COVID-19. A continuación, se desarrolla de forma breve una apreciación general de la relación que puede establecerse entre los crecientes Mercados Digitales y la tributación que implica la operatividad y funcionamiento de estos, destacándose el caso del Mercado Único Digital de la Unión Europea en relación directa con el Impuesto al Valor Agregado o Añadido (IVA).