Propagación de especies forestales nativas de argentina para restauración ambiental - Villarreal, Blanca (2023)
Los ecosistemas forestales se han visto afectados por una drástica disminución de sus recursos, por la sobreexplotación sufrida en el último siglo, lo que ha acentuado su progresiva degradación y deterioro. Las causales de esta disminución son variadas y complejas, involucrando tanto aspectos sociales como económicos. Por ello, es necesario encontrar innovaciones que contemplen la conservación y gestión de los recursos naturales existentes. La reforestación y restauración de ecosistemas forestales, enmarcada en la década de la restauración, promueve la demanda de plantines forestales nativos para ser establecidos a campo. Para poder cumplir con este desafío adecuadamente, en plazos relativamente cortos, es necesario incorporar soluciones tecnológicas que permitan la producción masiva de plantas de calidad. En los últimos años, la investigación en el campo de la biotecnología vegetal ha permitido desarrollar técnicas apropiadas para la conservación y propagación de especies vegetales. La micropropagación y el almacenamiento in vitro son algunas de las biotécnicas más sencillas que pueden utilizarse para apoyar programas de conservación de recursos genéticos y producción masiva para restauración, junto con la macropropagación y los ensayos de semillas.