Produção do espaço urbano e novos eixos imobiliários em Aracaju-SE, Brasil: mercado e estado - França, Sarah Lúcia A. (2014)
Nas últimas décadas, Aracaju, capital de Sergipe, no Brasil, tem sido marcada pela atuação dos agentes sociais que com interesses múltiplos, estruturam o espaço urbano, obedecendo às estratégias do modo capitalista de produção de novas formas espaciais, em função de regras de valorização imobiliária. Essa dinâmica vem sendo assinalada pela crescente ocupação do espaço em direção aos novos eixos de expansão imobiliária, através da implantação de empreendimentos residenciais, criando novos bairros dispersos em locais não dotados de infraestrutura, mas com os terrenos valorizados através das recentes intervençoes públicas e privadas realizadas. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar a produção do espaço urbano e a criação de novos eixos imobiliários em Aracaju, num recorte temporal dos últimos 10 anos. Foram realizados levantamento bibliográfico e documental em órgãos públicos, referentes às informações sobre empreendimentos, que resultaram em tabelas e cartogramas, que traduzem espacialmente o referido processo. Contudo, verifica-se que Aracaju tem sua expansão de forma descontínua, conduzida pelo mercado imobiliário através de estratégias de reprodução do capital no espaço, e apoiada pelo Estado com intervenções realizadas provenientes de recursos angariados de impostos pagos pela coletividade.