Sonrisas catamarqueñas - Bentivegna, Nicolás (2022)
Introducción: Programa de salud bucal realizado por el Voluntariado FOLP a la provincia de Catamarca. Viaje extensionista que se realizaba junto con la provincia de Santiago del Estero, hasta el año 2019 que logramos destinar una semana completa de trabajo, lo que nos permitió visitar y comenzar a expandir el mensaje de salud a mayor cantidad de escuelas y comunidades. Objetivos: Aumentar los niveles de salud preexistentes en las escuelas primarias visitadas, como así también generar aún más agentes multiplicadores de salud para poder darle sostenibilidad en el tiempo al programa de salud. Actividades realizadas: Un equipo formado por docente, graduados, residentes y alumnos de todos los años de nuestra facultad, realizan tratamientos del 1er y 2do nivel de prevención a niños entre 4 y 15 años de edad, tales como topicaciones con flúor fosfato acidulado, selladores de fosas y fisuras, inactivaciones de caries y PRAT/PRAT modificado (prácticas restaurativas atraumática). Además, se busca el contacto con la comunidad, maestros y padres, para generar nuevos agentes multiplicadores de salud y reforzar el mensaje aquellos ya formados. Resultados: Hemos logrado poder instalar el mensaje de salud en las escuelas visitadas hace varios años, por el contrario, nos encontramos frente a un nuevo desafío en aquella que abordamos por primera vez el corriente año. Algunas instituciones han incluido el capillero escolar en las aulas, es decir, cada docente se encarga de que los niños realicen el cepillado luego de cada comida que realizan dentro de la escuela. Aportes de proyecto: Autogestión, proyectos de extensión subsidiados por la UNLP y proyectos de voluntariado universitario subsidiado por la SPU, Ministerio de educación de la Nación. Impacto: Durante los años de intervención se observa que la comunidad abordada por el Voluntariado FOLP, incorpora a su rutina diaria hábitos saludables que elevan y mejoran los niveles de salud. Conclusiones: Si bien observamos que en las escuelas ya abordadas durante años continúan el trabajo con los niños durante todo el año, hoy tenemos nuevos objetivos que intentan que el mensaje de salud llegue a nuevos parajes de la provincia de Catamarca, a escuelas primarias donde quizás nunca haya existido un servicio de atención odontológica que llegue a los niños de dichos establecimientos.