Técnicas para incrementar la seguridad en web services basados en WSDL - Bernardis, Edgardo (2023)
En los tiempos que corren ha cambiado de manera considerable la forma en que las personas y empresas interactúan e intercambian información. Este escenario lo vuelve un blanco importante para todo tipo de actores que desean obtener información útil y valiosa para sí mismos o de terceros. Ante esta situación, es sumamente imprescindible implementar todo tipo de medidas y acciones tendientes a evitar estos ataques. Toda acción, herramienta o metodología enfocada a evitar, contrarrestar o retrasar ataques contra activos sensibles hace referencia a lo que se denomina Seguridad Informática. Actualmente muchos sistemas de software son en realidad una agrupación de servicios web en la nube que se invocan cuando es necesario obtener la información que los mismos proveen. Es por ello, que este artículo, se enfoca en comprender y mejorar la seguridad de los servicios web que utilizan un WSDL (Web Services Description Language) como medio para proveer servicios a través de la red.