Felicidad y psicoanálisis: ¿qué relación con el discurso capitalista? - Romero, Juan Franco (2017)
Lo que se trata en el presente es articular el discurso capitalista, que Jacques Lacan formula, en relación a lo que en psicoanálisis se denomina como el imperativo de la felicidad, correlacionado con la famosa rubrica de Lacan al referirse al superyó como un ¡goza! sin límites. Para poder correlacionar el discurso capitalista con la felicidad, se rastrea lo que Sigmund Freud propuso como felicidad y luego algunas enunciaciones que se pueden extraer de las enseñanzas de Lacan. Es a partir de esta revisión bibliográfica que se podrá trabajar puntos de soporte al problema de investigación, articulando en relación con lo que la época de la hipermodenidad propone, posicionando al psicoanalista a la altura de la subjetividad de la época, ya que la felicidad no queda por fuera de la demanda de los pacientes. El objetivo general es analizar la relación que se encuentra entre el discurso capitalista y la felicidad relacionándolo con la postura del psicoanálisis. La metodología llevada a cabo es revisión bibliográfica. Dentro de las conclusiones que se extrae de la presente investigación, hoy en día y siguiendo a Lacan, la felicidad es un factor de política y, a su vez, un factor de consumo, lo cual se relaciona intrínsecamente con el discurso del capitalismo: impulsar y estimular el consumo. En estos tiempos, de “vivir mejor” o “saber-vivir” se instalan discursos que brindan un hacer con la existencia. Es en esta coyuntura donde es cuestionado el psicoanálisis por parte de las disciplinas de la eficacia/evidencia y de la ciencia, ya que este no promete la salud mental, ni se posiciona como una salida rápida, fast. Las discusiones llevadas a cabo atraviesan la singularidad del psicoanálisis sosteniéndose en el deseo, las implicancias frente a este, relacionándolo con la “cobardía moral” y el retroceder ante él. Se piensa al psicoanálisis como opuesto a lo efímero de la época.