Los estados de agregación y las representaciones utilizadas por estudiantes universitarios - Cappannini, Osvaldo Mario (2012)
Existe una extensa lista de trabajos de investigación dedicados a identificar representaciones sobre estructura de la materia en personas pertenecientes a diferentes niveles y roles en el sistema educativo. Uno de los objetivos de la educación secundaria es que lo estudiantes aprendan a interpretar fenómenos macroscópicos en términos de modelos discretos y microscópicos. El modelo corpuscular resulta fundamental para poder explicar, por ejemplo, las diferencias entre estados de agregación de la materia, sus propiedades y los cambios, físicos o químicos, que experimentan. Las investigaciones realizadas muestran que los estudiantes aceptan fácilmente este modelo corpuscular y parte de la terminología que incluye, pero que no lo utilizan espontáneamente. En este trabajo se presenta una indagación sobre representaciones de estructura para los tres estados de agregación en estudiantes universitarios en conjunto con un análisis de la utilización conjunta de modelos para pares de estados de agregación, reflejando que también en este nivel y para estudiantes de cursos introductorios de Química, el modelo discreto de la materia sólo resulta dominante para gases pero no para sólidos y líquidos.