El quiebre de un relato: el peronismo en Contorno - Bonet, María Teresa (2007)
Hacia 1955, con la primera caída del peronismo también se produjo la caída de la certeza con la que la historiografía académica lo había interpretado. Un relato único que lo identificaba en su totalidad como fenómeno totalitario estalló en múltiples variaciones y una identidad aún sin develar se impuso de este modo ante los intelectuales. La Revolución Libertadora los implicó subjetivamente y la lucha por su interpretación se tornó en lucha subjetiva, teñida por el modo con que cada uno había vivido esa experiencia. Pero también, esa misma lucha, expresó un combate por la posición que correspondía asumir a un intelectual en ese contexto. La adhesión obrera al peronismo y su persecución, remitía a las preguntas sobre qué literatura, qué historiografía, qué intelectuales ser. Un grupo de intelectuales que desempeñó una labor importante en la Universidad de los años 50 fue Contorno. Nucleados por la edición de la Revista de la Facultad de Filosofía y Letras entre 1953 y 1959 ,y por iniciativa de David e Ismael Viñas, se identificó como una nueva generación que buscó mantenerse equidistante frente a las interpretaciones de un peronismo estigmatizado a partir de sus rasgos autoritarios.