Disponibilidad eólica en Los Varela - Dpto. Ambato - Catamarca - Sequi, Juan Ramón (1999)
En este trabajo se describen las características principales del recurso eólico en la región centro-norte del valle de la Subcuenca del Río Los Puestos, a partir de los registros sistemáticos de velocidad y dirección del viento, por un período de 24 meses consecutivos, en la Estación registradora instalada en Los Varela - Dpto. Ambato - Catamarca. Los datos procesados estadísticamente brindan información respecto a la distribución de frecuencias de velocidad, las velocidades clasificadas y las calmas clasificadas, siempre a partir de sus posibilidades de aprovechamiento a nivel de máquinas lentas y de turbinas rápidas. También se muestran los valores de potencia en Kw.h/m² distribuidos mensualmente. En síntesis podemos decir que se descarta la posibilidad de acceder a grandes aprovechamientos a partir de turbinas rápidas, pues los valores medios de velocidad no alcanzan los mínimos requeridos para ese tipo de máquinas. En cambio tienen muy buenas posibilidades las máquinas lentas como los molinos americanos para bombeo de agua y los pequeños generadores eléctricos para bajo consumo, pues existe una buena distribución mensual y anual, con valores de velocidad bastante aceptables.