Danza moderna, una mirada histórica desde la comunicación/cultura - Salvo, Melisa (2017)
El presente Trabajo Integrador Final indaga sobre los orígenes de la danza moderna y el desarrollo de la técnica Graham, a través del análisis de una selección de obras de la coreógrafa y bailarina Martha Graham. Entendiendo a la danza desde una perspectiva comunicacional, la investigación parte de los antecedentes históricos que dieron lugar al estilo de danza, los referentes de la coreógrafa y la vida y formación de la misma. Por otro lado, también se darán a conocer las características de la danza moderna y de la técnica Graham con el fin de que puedan ser identificadas en las obras a analizar. Luego se realizará una observación hermenéutica y análisis de las obras para finalizar en las consideraciones finales que intentarán comprobar que la danza es una práctica sociocultural que produce y disputa sentidos. El presente Trabajo Integrador Final está acompañado por un DVD que contiene los videos de las obras de la coreógrafa Martha Graham, que representan el referente empírico de la investigación y el presente trabajo en formato digital. Sugiero que el material audiovisual sea visualizado a medida que el lector avanza en las características de la danza moderna y la técnica Graham y luego de adentrarse en el análisis propio de las obras, con el objetivo de que pueda reconocer en el material lo observado en la investigación.