Acerca de Shakespeare - Arrieta, Rafael Alberto (1921)
Poseemos una obra monumental, cerca de cuarenta piezas entre dramas y poemas: ¿y no es posible deducir, a través de tan vasto campo, nada de la vida de su autor? Sí, es posible, declara Croce; pero de lo que concierne a la "persona poética" y no a la "práctica", salvo el caso, (que no es el de Shakespeare), "che nelle poesie si trovino intercalati ragguagli ed escursi apertamente informativi ed alltobiografici, ossia non poetici ma prosaici". En todo otro caso, agrega, la vibración poética no reconduce a la vibración práctica, porque la relación entre ambas no es determinística, de efecto a causa, sino creativa, de materia a forma, y por tanto inconmensurable.