Agricultura urbana e periurbana no Brasil: as múltiplas experiências no município de São Paulo. - Ramos, Soraia de Fátima (2015)
O uso agrícola do território seguindo os princípios agroecológicos, pode ser uma forma de resistência e alternativa à população urbana socialmente excluída, promovendo saúde, segurança alimentar, autoestima e renda às famílias. O trabalho apresenta os resultados parciais de uma investigação realizada no ano de 2014 sobre o perfil da produção agrícola no município de São Paulo, Brasil. O estudo foi executado pela ONG Vitae Civilis em parceria com dois Institutos Públicos de Pesquisa: o Instituto de Economia Agrícola e o Instituto de Botânica do Estado de São Paulo. Respondendo a uma lacuna em relação aos dados oficiais disponíveis sobre a agricultura em São Paulo, as conclusões revelam a importância social e ambiental de espaços com práticas agrícolas no município sede da maior região metropolitana do país. Conclui-se que há diferentes tipos de sistemas de cultivos, distintos agentes sociais envolvidos, diversos objetivos e destinos da produção, em ambiente de luta por maiores incentivos.