Enmascaramiento de Bases de Datos - Quevedo, Jorge A. (2024)
La información en la actualidad es probablemente el recurso máss importante y demandado. Vivimos en una sociedad que depende de la difusión y compartimiento de la información, tanto en sectores privados como en sectores públicos y gubernamentales. Las organizaciones públicas y privadas requieren cada vez más tener sus datos disponibles en forma digital. Las organizaciones almacenan y procesan grandes volúmenes de información, que es utilizada por algunas áreas como la Minería de Datos para obtener estadísticas y otros patrones relevantes sobre estos datos, utilizando diferentes téccnicas para este fin. Al aplicar estas técnicas se puede llegar a exponer información personal, privada, sensible y confidencial. Esto es un problema, ya que se expone a amenazas por parte de usuarios malintencionados, y es por esto que es esencial que la privacidad de los mismos sea garantizada. Este artículo propone una línea de investigación que aborda el estudio de cómo lograr la protección de bases de datos mediante técnicas, que según la necesidad del usuario, generaliza o elimina datos que se consideren sensibles y permitir así publicar datos que serán utilizados por áreas como la Minería de Datos, para obtener estadísticas y patrones en estos datos.