Conversión de estados financieros: análisis normativo y propuesta de investigación - Barbei, Alejandro Agustín (2021)
La estructura actual de los mercados mundiales hace deseable la combinación de las empresas en grupos económicos a partir de distintas ventajas inherentes a la integración horizontal o vertical. Es en este contexto y a partir de la necesidad de emitir información sobre estos grupos, que la consolidación y conversión monetaria se transforman en temas contables fundamentales. El presente trabajo propone realizar un abordaje del estado actual de la regulación contable asociada al tratamiento de la conversión monetaria en distintos marcos normativos. Asimismo, se plantea una propuesta de investigación exploratoria para determinar la revelación de información sobre relacionada con el tema. A tal fin, se realiza una revisión de literatura académica y un análisis de las diferentes normativas que regulan la conversión de los estados financieros como primer paso para avanzar en una investigación exploratoria. Los resultados demuestran los intentos de convergencia internacional en una temática de gran relevancia como lo es la conversión monetaria a partir de la existencia de grupos económicos transnacionales. Si bien la Junta de Normas de Contabilidad Financiera (Financial Accounting Standards Board, FASB) y la Junta de Normas de Internacionales de Contabilidad (International Accounting Standards Board, IASB) han acercado sus marcos regulatorios, la República Argentina, aunque eligiendo un proceso de armonización de sus normas contables con los estándares internacionales (NIIF), mantiene diferencias.