Desarrollo de un sistema de Gestión Frutihortícola - Santagni, Adalberto (2010)
La tendencia actual hacia la globalización en todas las áreas de negocios, de los que no escapan los agropecuarios, ha significado un aumento de la competencia, tanto en intensidad como diversidad. En particular, el productor frutihortícola debe disponer de elementos que le permitan comprender los mercados como también contar con metodologías y herramientas con las cuales identificar debilidades y fortalezas de sus sistemas productivos, ir adaptándose a un medio altamente dinámico y dar sentido estratégico a la dirección de la empresa. Se propuso desarrollar un aplicativo que, sin pretender ser un sistema de contabilidad de costos, utiliza a ésta como principal fuente del conocimiento. Es así como se estructuró el sistema de gestión orientado, cuya interactividad surge a partir de las actividades que desarrolla habitualmente el productor en su establecimiento. A partir de allí se disparan una serie de procesos estructurados que concluyen en el registro de la actividad como en un sistema de contabilidad de costos. Se desarrolló un sistema informático basado en tecnología Microsoft Office Access para Windows como gestor de base de datos y entorno de desarrollo Visual Basic for Applications. El sistema aún no se está utilizando a campo, pero se cuenta con grupos de productores dispuestos a probarlo.