La Asignación Universal por Hijo y la mujer: entre la asistencia, los cuidados y los derechos - Andreis, Juliana (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer las prácticas cotidianas de las mujeres que reciben la Asignación Universal por Hijo y como ellas visualizan su ejercicio de derechos, que en este caso, esta mediado por su carácter de receptoras de la asignación en tanto madres titulares, en los barrios San Carlos y Romero de La Plata, en el año 2016. De este modo, pretenderemos describir a lo largo de los capítulos, algunas aproximaciones conceptuales y precisiones históricas de las principales categorías de la investigación: Estado y Políticas Sociales: los caminos de la asistencia, los cuidados y las mujeres. Asimismo, analizar el caso de la Asignación Universal por Hijo para la Protección Social y la crisis del cuidado. Pretendemos a su vez realizar un análisis y reflexión de las mujeres entrevistadas que reciben la asignación y como ellas visualizan su ejercicio de derechos. Finalizamos realizando una reflexión sobre los cambios y rupturas de la AUH a más de 10 años de su creación. Para analizar el significado asignado por las mujeres a este “beneficio” y las prácticas que se desprenden de él, proponemos analizar el relato de las mujeres a la luz de algunos aspectos centrales, ellos son: los supuestos de género que subyacen a las políticas sociales en las últimas décadas y a la de la AUH en particular; y las formas de relacionamiento, trayectoria, estrategias y discursos elaborados por las mujeres para obtener y articular beneficios de las acciones estatales. El presente trabajo esta orientado por los siguientes interrogantes, sin la pretensión de encontrar respuestas acabadas pero con la firme convicción de intentar aportar en la formulación de nuevas preguntas que puedan conformar otros trayectos de formación personal como estudios de maestrías y/o colectivos como parte de equipos de investigación. No es un trabajo exhaustivo en término de estadísticas, sino es un trabajo que intenta aportar una mirada cualitativa en el campo profesional en donde yo me desenvuelvo. Cabe preguntarse entonces: ¿Qué ocurre con las prácticas y las representaciones de los sujetos titulares de la AUH y su grupo de convivencia? ¿Cuál es su percepción de la AUH? ¿Qué modificaciones se han producido en sus estrategias de vida, en relación a servicios, consumos, capital cultural, mundo del trabajo, capital social? ¿Qué modificaciones encontramos frente a la participación social y ciudadana?