La cuestión Malvinas y el BREXIT - Gutierrez, Martin Fernando (2018)
El histórico referéndum en el Reino Unidos de la Gran Bretaña e Irlanda del norte (en adelante RU) a través del cual los electores británicos votaron a favor de abandonar la Unión Europea (en adelante UE) - hecho este conocido como BREXIT- , abrió un panorama muy diferente respecto al futuro de RU, la UE y porque no de otra gran cantidad de países que se verán afectados por tal decisión de una u otra forma en general, la decisión afectara también la cuestión de la soberanía en torno a las Islas Malvinas, Georgias del Sur, Sandwich del Sur y los espacios marítimos circundantes (en adelante Islas Malvinas) en particular, así como también lo hará respecto de otras cuestiones como lo es el posible pedido de independencia de Escocia que quiere quedarse en la UE (propuesta apoyada por gran parte de la UE) y otros nacionalismos que emergen dentro de RU y de la UE aprovechando la coyuntura; cosas estas que también serán de máximo interés para nuestro país a la hora de replantear la discusión y la estrategia respecto de la soberanía de las Islas Malvinas.