Visualización digital avanzada: desafío científico y tecnológico - Alvarado, Yoselie (2011)
La aparición de nuevas tecnologías emergentes que generan un gran volumen de información y conocimiento han alterado las formas tradicionales de llevar a cabo el proceso de toma de decisiones o resolución de problemas de índole general. La información, proveniente de diferentes orígenes, es a su vez de estructura compleja, la cual debe ser capturada, procesada, almacenada y luego representada/reproducida con un alto grado de claridad y, en algunos casos, con una apariencia tridimensional, la cual no puede ser provista por los métodos tradicionales. Para satisfacer esta necesidad se han desarrollado herramientas que permiten lograr nuevas formas de visualización e interacción a través de equipos especializados los cuales proveen, además, la alternativa de interacción del observador con el objeto/dato visualizado, enriqueciendo la ilusión de representar información tridimensional en un espacio bidimensional. En este contexto, el área de Visualización Digital Avanzada se ha convertido en una alternativa válida que provee a los sistemas computacionales de recursos para la transmisión de información en forma rápida y e ciente. Esta propuesta de trabajo establece los lineamientos a seguir con la intención de incorporar las herramientas de Realidad Virtual y Realidad Aumentada en el estudio e implementación de medios alternativos de presentar información espacial compleja mediante el uso de entornos de interacción que supriman la necesidad de compartir el espacio-tiempo, facilitando en este caso nuevos contextos de intercambio y comunicación de la información.