Los primeros psicólogos y su organización gremial : El caso de la APLP: surgimiento y desarrollo de la asociación en los primeros años de práctica profesional - Kierbel, Valeria Natalia (2013)
Este trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación “Historias de la Psicología y del Psicoanálisis en La Plata (1946-1990)” de la Cátedra de Corrientes Actuales en Psicología de la UNLP. Se propone en este caso sistematizar algunos de los aspectos que hicieron a la organización gremial de los psicólogos entre 1963 y 1973, especialmente del caso platense. La elección de estos años responde a dos hechos: el año 1963 corresponde a la creación de la Asociación de Psicólogos de La Plata (APLP) y con el egreso de las primeras generaciones de psicólogos en las carreras del país; y el año 1973 refiere al fin de la dictadura que comenzara con el presidente de facto Juan Carlos Onganía, el regreso de “Perón al poder”, y con ello la radicalización de las luchas de distintos sectores del trabajo y de un movimiento nacional del cual los psicólogos no fueron ajenos.