Vairoleto : El Bandido Santo - Signorelli, Yesica Vanesa (2008)
Corrían los primeros años del siglo veinte cuando un sujeto llamado Juan Bautista Vairoleto desplegaba sus andanzas en distintos escenarios, pero principalmente en el oeste y norte de La Pampa. Un hecho delictivo hará que sea protagonista de una gran persecución policial que lo llevará a un trágico final. Sin embargo, este fin no hará otra cosa más que dar nacimiento a una leyenda, un mito, un símbolo religioso: muere el hombre y nace el mito. Aún hoy es un personaje emblemático amado y odiado por gran parte de la población en donde ejerció influencia. En este trabajo abordaremos el tema desde distintos ángulos. En primer lugar, analizaremos a Vairoleto en tanto personaje histórico. Es decir, estudiaremos las circunstancias sociales, políticas y económicas que son el contexto y la explicación de su accionar. Luego, veremos como estas circunstancias nos llevan a ver a Vairoleto como un ladrón noble, cuyas características consisten en hacer de paladín, corregir los abusos, aportar la justicia, la igualdad social; y cuya relación con los campesinos es de una solidaridad e identidad totales en tanto su lucha es también la lucha de los oprimidos. Seguiremos nuestro estudio analizando como su figura se transforma en símbolo religioso. También analizaremos el mito, la memoria y los arquetipos que forman parte en la identidad de un pueblo y de las personas que lo conforman. Por último veremos como se asocian las figuras del bandido/justiciero; bandido/ criminal de La Pampa con la figura de San Vairoleto de General Alvear.