Algunos aspectos de la sentencia judicial - Delucchi, María Laura (2025)
A continuación desarrollaremos un tema que pertenece a la Lógica, más precisamente a la Lógica del proceso judicial. La Lógica ha sido aplicada desde la Antigüedad para el desarrollo del razonamiento jurídico. La llamada Dialógica del Derecho (lógica del diálogo aplicada al Derecho) se dedica al mecanismo del razonamiento jurídico, mecanismo indispensable para la paz de una comunidad (Levi, 1964, p.9). Como luego comentaremos, la teoría de la argumentación guarda una íntima relación con el proceso racional que desarrollan los jueces en el momento de dictar sentencia. Del mismo modo los sofistas en la Grecia Antigua, acudían a la teoría de referencia para apoyar con la misma fuerza, tanto una postura como su opuesta. En este artículo, gran parte fruto de un trabajo realizado hace muchos años, presentaremos diversas miradas sobre la estructura lógica de la sentencia judicial, comenzando con la visión tradicional que se identifica con el modelo llamado deductivista. Para ello primero abordaremos algunas nociones básicas previas. Luego haremos lo propio con autores que entienden que no se trataría de un mero razonamiento deductivo, sino de un engranaje más complejo en el que sólo luego de comprobados los hechos y seleccionadas las normas aplicables al caso, podríamos asemejarlo a un modus ponens (es decir a un razonamiento deductivo), siendo en cambio su estructura la de un silogismo dialéctico. Por último, expondremos nuestra postura según la cual se entiende que si bien a la hora de dictar sentencia los jueces piensan dialécticamente, en la instancia de selección de las premisas en las que fundarán su fallo, deberán apelar a razonamientos de la más diversa índole, admitiendo que en el último tramo del íter lógico del decisor podríamos reconocer un tipo razonamiento deductivo, llamado modus ponens.