Sistematización de talleres de educación ambiental en el marco de un proyecto de extensión universitario - Rossi Batiz, María Fernanda (2020)
La experiencia sistematizada se enmarca en un proyecto de extensión universitario que inició en 2016 y continúa hasta el presente, acreditado y subsidiado por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), denominado “Redescubriendo los Humedales de Berisso: Talleres de Educación Ambiental”. La Unidad Académica ejecutora es la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP) y el grupo de extensionistas interdisciplinario está conformado por investigadores, docentes y estudiantes de grado. El proyecto procura fomentar la actitud crítica, participativa y responsable frente a la situación ambiental de los humedales de la región y además fortalecer el vínculo entre la universidad y la sociedad, reflexionando sobre la importancia y conservación del ambiente, generando espacios y material de divulgación y difusión. Para el desarrollo se utiliza la metodología taller, la cual permite la construcción colectiva de los conceptos ejes del proyecto. En esta contribución se presenta el plan de sistematización de los talleres que incluye el recorrido histórico del proyecto, los elementos y algunas reflexiones y consideraciones a tener en cuenta a fin de conocer si la metodología taller responde al propósito del proyecto de extensión y a la demanda socio-ambiental actual de la región.