Protocolo de intervención propuesto para la conservación y puesta en valor de textiles arqueológicos almacenados en depósito - Marcianesi, Silvia E. (2013)
La División Arqueología del Museo de La Plata (Facultad de Ciencias Naturales y Museo) cuenta con tres depósitos en donde alberga más de 60000 piezas clasificadas y distribuidas por colecciones. Como parte de las tareas de mejoramiento del estado de las colecciones que se desarrollan en la actualidad, diversos tipos de materiales están siendo reacondicionados siguiendo los lineamientos propuestos por la conservación preventiva, entendida como “todas aquellas acciones que contribuyan a aumentar la expectativa de la vida de los objetos en el museo, ya sea en exhibición o depósito. Su principal objetivo es regular los factores de deterioro de las colecciones” (CNCT, FA.: 2002:7). Dentro del heterogéneo conjunto de piezas que forman las colecciones arqueológicas se encuentran incluidas varias docenas de textiles arqueológicos de origen andino, cuya fragilidad y singulares características requieren de un tratamiento particular de conservación. El objetivo del presente trabajo es describir las diversas etapas del proyecto de puesta en valor de dicho material que comenzó en el 2010 y que ha incluido hasta el momento el acondicionamiento del espacio de guarda de los tejidos, el acondicionamiento de su mobiliario, el diseño y confección de fichas de documentación de las piezas, tareas de limpieza y conservación individual para cada una de las mismas, el acondicionamiento y nuevo embalaje de cada objeto tratado y el relevamiento fotográfico del total de la intervención.