La transformación digital y las comunicaciones - Santisi, Sebastián (2025)
Empecemos por una definición, según la Wikipedia en castellano la transformación digital es el cambio asociado con la aplicación de tecnologías digitales en todos los aspectos de la sociedad humana, definición bastante ambiciosa que contrasta con la definición análoga de la Wikipedia en inglés que se circunscribe a empresas y organizaciones. ¿Pero, de qué estamos hablando exactamente? Arranquemos un poco más atrás. Cuando hablamos de la adopción de tecnologías digitales estamos refiriéndonos a la transición de sistemas analógicos en sistemas capaces de procesar y almacenar la información cuantizada en forma de bits, es decir dígitos binarios. En los últimos 50 años hemos vivido un proceso de digitalización donde la forma de almacenar o transmitir información ha transicionado de soportes analógicos (como por ejemplo una fotografía sobre papel, un disco de vinilo o un cassette, una llamada telefónica, o la televisión) a formatos digitales, donde de alguna forma estas señales se representan como unos y ceros y utilizamos sistemas informáticos para codificarlos y decodificarlos. La irrupción de las tecnologías digitales ha promovido una digitalización creciente, donde de forma paulatina fuimos migrando nuestra información a soportes digitales. Ahora bien, cuando hablamos de transformación digital no nos referimos a digitalizar diferentes aspectos de nuestra vida sino al paso posterior a la adopción digital: Hacer uso de esos datos de forma integral. Nos digitalizamos cuando reemplazamos la Guia Filcar o la GuiaT por sus equivalentes digitales como Google Maps, pero entramos en el terreno de la transformación digital cuando esos mapas se combinan con la información que entrega nuestro GPS que nos dice dónde estamos, o cuando la misma aplicación del mapa nos dice por qué camino tomar, o nos informa en tiempo real del estado del tránsito. La transformación digital se produce cuando esta información que almacenamos en los dispositivos digitales se incorpora al proceso para mejorarlo, realimentarlo y obtener algo nuevo que no era posible con la fragmentación de esos datos de forma analógica.