Un soldado de Menem en la encrucijada neoliberal: los dilemas de un liderazgo sindical durante la década del ‘90 - Colombo, Guillermo José (2015)
Este estudio tiene por objetivo analizar las respuestas de una conducción sindical durante la década del ‘90, enfrentada entonces al dilema de apoyar al partido de gobierno, en ese entonces el Partido Justicialista, el cual implementó un conjunto de políticas que afectaban las condiciones de trabajo de los representados por el gremio. A través de fuentes periodísticas, sindicales y entrevistas, se aborda una parte importante de la historia del Sindicato Obrero de la Industria del Pescado. Se indaga particularmente en la trayectoria político – ideológica de la conducción gremial, sus vínculos con el partido de gobierno, los movimientos internos surgidos en el sindicato y la tramitación de aquel dilema.