Nuevas investigaciones en el molino, un sitio tardío del Valle de Hualfín (Puerta de Corral Quemado, Catamarca) - Iucci, María Emilia (2021)
El Molino se conoce en el ámbito académico a partir de los trabajos de W. Weiser, que realizó el plano del sitio en 1924, recorrió el área y excavó entierros en sus alrededores. A. R. González trabajó en el sitio en 1969. Excavó diversas estructuras, entre ellas una ubicada en el extremo NE del sitio a la que le dio carácter de "ceremonial” (González 1974). Si bien no dio detalles al respecto, probablemente esta propuesta la realizó fundándose en la forma excepcional de su planta en forma de "C”, en que no posee un acceso directo y para su ingreso es necesario atravesar varios patios y recintos, y a que debajo del piso halló una vasija "Santa María piriforme” entera y en muy buen estado de preservación. Sobre carbón obtenido en la excavación de otra de las estructuras realizó un fechado radiocarbónico, que publicó como parte de la secuencia cronológica maestra para el Noroeste argentino (González y Cowgill 1975). A mediados de la década del 2000 se retomaron los trabajos de investigación en el sitio, primero con el examen del material aportado por Weiser que forma parte de la Colección Benjamín Muniz Barreto del Museo de La Plata, luego con la revisión de lo exhumado por A. R. González y su equipo a finales de la década de 1960 (Iucci 2013), y finalmente con prospecciones y nuevas tareas de excavación. En este contexto presentamos los avances de los trabajos realizados, con especial atención en la excavación reciente de una de las estructuras, que presenta singularidades respecto de otros recintos conocidos en el área para la época tardía. El sitio se ubica sobre la orilla