SExtractor detection and measurement of Fornax galaxies in S-PLUS images - Haack, Rodrigo Facundo (2023)
El Southern Photometric Local Universe Survey (S-PLUS) tiene como objetivo mapear ~9300 grad2 del Hemisferio Sur Celeste utilizando el sistema de filtros Javalambre que incluye 12 bandas ópticas, 5 de las cuales son similares a las utilizadas por el Sloan Digital Sky Survey (SDSS), mientras que las 7 restantes (angostas) trazan zonas específicas del espectro óptico ([OII], Ca H+K, D4000, Hδ, Mgb, Hδ- and CaT). S-PLUS es llevado adelante con el telescopio robótico T80-South de 0.826-m de diámetro, el cual se encuentra alojado en el Observatorio Interamericano de Cerro Tololo (CTIO) y está equipado con una cámara de campo amplio (FoV~ 2 deg²). En esta contribución presentamos el avance de una Tesis de Licenciatura actualmente en desarrollo en la FCAG-UNLP. En ella analizamos los resultados de considerar diferentes parámetros de entrada para el software de detección y medición automática SExtractor, con el fin de detectar y medir correctamente galaxias ubicadas en el cúmulo de Fornax en imágenes de S-PLUS.