Historia de la Medicina Veterinaria en la práctica con equinos - Monina, Marta Inés (2022)
Desde el comienzo de la humanidad, el hombre siempre estuvo fascinado por comprender a las criaturas que lo rodean. Las pinturas rupestres así lo testimonian desde 15.000 años antes de Cristo. El hombre prehistórico de la futura Europa se interesó por registrar rumiantes (vacas, bisontes, etc.) y caballos y con menor interés otras especies (rinocerontes, mamuts y algunos felinos), mientras que en la región africana lo eran los búfalos, cebras, rinocerontes y grandes felinos. El interés en esa época era primordialmente la provisión de alimentos. Unos 10.000 años A.C. se registró el inicio de alguna forma de agricultura y cría pastoril en la región del cercano oriente, donde se reconoce el inicio de la cría de cabras y ovejas, que cambió la historia de la humanidad, la domesticación de las especies fue una realidad y el perro aparece como una de las primeras criaturas que se incorpora a la vida del hombre. Dos mil años después se incorpora el bovino y el gato adopta al hombre como su compañero. En Sudamérica los primeros camélidos domésticos se registran hace unos 7.500 años. El caballo llega a la historia de la domesticación en el norte de Rusia, aproximadamente 5.000 años atrás, ligado a la necesidad de desarrollar tácticas de guerra y se convierte en el arma más poderosa antes de la aparición de las armas de fuego. La domesticación hizo que las especies cambiaran su rol de simples animales de presa para convertirse en importantes entidades económicas.