Produção e comercialização em assentamentos rurais: estudo do caso do assentamento São Domingos dos Olhos D’Água (Morrinhos, Goiás – Brasil) - Pontes, Alzair Eduardo (2015)
O artigo tem o objetivo de diagnosticar os obstáculos para a comercialização da produção agrícola de um assentamento em São Domingos dos Olhos D’Água, município de Morrinhos, estado de Goiás. A pesquisa caracteriza-se como exploratória de abordagem qualitativa com pesquisa de campo. Os resultados demonstram que as dificuldades quanto à comercialização da produção, especialmente aquelas produzidas com a atuação das agroindústrias e intermediários, podem ser superadas com a ampliação dos programas públicos de apoio a agricultura familiar. Conclui-se que a agricultura familiar pode ser uma alternativa viável para se combater a expropriação da riqueza produzida por agricultores assentados, especialmente com a constituição de mecanismos de comercialização que os conectem diretamente com o consumidor final, como é o caso do Programa de Aquisição de Alimentos.