Análisis de los acuerdos de paz en dos medios impresos colombianos - Ariza Navarro, Marco Antonio (2020)
El presente trabajo es un análisis del discurso argumentativo de los dos medios impresos más antiguos, importantes y tradicionales en Colombia, El Tiempo y El Espectador. Se describe la perspectiva de estos diarios frente a los 8 acuerdos de paz que se han firmado en el país desde 1953 con las guerrillas liberales hasta el 2016 con la guerrilla de las Farc. El análisis toma como base las propuestas de análisis del discurso argumentativo expuestas por Silvia Gutiérrez por un lado y Bonilla, Del Valle y Martínez por otro. Además de referentes teóricos como la intencionalidad editorial expuesta por Víctor Ducrot y Ernesto Espeche, y el análisis de las noticias como discurso de Van Dijk. Se analiza el discurso argumentativo y la posición de los medios en cada uno de los 8 acuerdos firmados teniendo en cuenta el contexto histórico y social del país, la situación del diario y los argumentos usados al momento de informar sobre los acuerdos de paz. A manera de conclusión se desarrolla el análisis final de la investigación recopilando lo encontrado en los diversos acuerdos de paz.