Disidencias sexuales y subjetividades nómades: interpelaciones al psicoanálisis - Blestcher, Facundo (2017)
Las actuales transformaciones en las subjetividades sexuadas confrontan al psicoanálisis con la insuficiencia de las categorías canónicas para la comprensión de las diversidades sexuales. Transidentidades, transexualidades y transgéneros ponen en crisis las narrativas tradicionales del patriarcado y los criterios de legibilidad propios del orden sexual moderno, interpelando las teorías sexuales del psicoanálisis y exigiendo un desmontaje de los discursos logofalocéntricos, cisnormativos y heterosexistas que impregnan sus formulaciones. La presente comunicación se propone una lectura crítica y sintomática de las conceptualizaciones psicoanalíticas acerca de las sexualidades disidentes para someter a la metapsicología, la complejidad de las determinaciones deseantes, fantasmáticas, ideológicas e históricas que definen la constitución del sujeto sexuado. Este análisis procura evitar la patologización a priori de todas las presentaciones identitarias que parecen contradecir los estereotipos sexo-genéricos. La simplificación que pretende reducir la multiplicidad de variaciones sexuales que no se subordinan a los imperativos normativizantes a los encorsetamientos estructurales clásicos comporta una generalización abusiva no sustentada en parámetros metapsicológicos, tanto como una reproducción de los discursos hegemónicos de la moral sexual cultural. A partir de una revisión del corpus freudiano y de una articulación con ilustraciones clínicas y sociales -enriquecidas por las contribuciones de la antropología postcolonial, la narratología postclásica, los estudios de género y las teorías queer- se propone una recuperación de las conceptualizaciones de Silvia Bleichmar para distinguir los procesos de constitución del psiquismo y los dispositivos de producción de subjetividad en lo que concierne a las composiciones sexuales contemporáneas.