La evolución del mejoramiento del maíz - Arriaga, Héctor Oscar (1987)
El maíz se ubica entre las gramíneas del ciclo del C4 como la mejor adaptada a temperaturas frescas, de alrededor de 20°C (Castleberry et al, 1978). Es una planta heliófila, con alta capacidad de aprovechamiento de la intensidad lumínica en condiciones favorables (Duncan et al, 1973) y de baja densidad foliácea por volumen de canopeo (Milthorpe y Moorby, 1982). En e! país es el cultivo anual sin riesgo que mejor se adecúa a distintas condiciones ambientales, mostrando alta plasticidad (De Fina y Gianneto, 1977).