La Plata: ciudad higienista, ciudad háptica - Velázquez, Facundo Julián Matías (2019)
El presente trabajo establece un diálogo entre la ciudad fundacional y la del cincuentenario a través de las diversas concepciones de la háptica arquitectura en torno a la noción de percepción. Conscientes de que la arquitectura como arte proyectual permite conformar espacios para el deleite, la ensoñación y la realización personal del hombre, este texto busca hacer visible la influencia que nuestra disciplina ejerce a la hora de modificar las condiciones del hábitat de la sociedad actual. El enfoque particular, en el marco del proyecto de investigación: “Hábitat y ceguera: Construcción del conocimiento espacial y su representación mental”, considera al individuo sordo-ciego como sujeto de estudio en las conceptualizaciones a incorporar para toda actividad emanada de la arquitectura en su dimensión humanística.