Orden Blattodea - Gutiérrez, Alejandra Concepción (2023)
Las cucarachas son miembros del orden Blattodea (a veces conocido como Blattaria) que incluye a las termitas, y que junto con las mantis o mamboretá (orden Mantodea) forman el superorden Dictyoptera. Los estudios realizados en las últimas décadas han demostrado que las termitas son en realidad un linaje dentro de Blattodea y no un orden separado de insectos (orden Isoptera) como se pensaba anteriormente. Sin embargo, las relaciones filogenéticas entre cucarachas y termitas siguen siendo tema de debate que no pretendemos desarrollar en este capítulo. Este grupo es uno de los más viejos y primitivos órdenes de insectos alados, existiendo registros de 250 millones de años atrás. Se considera que Blattodea es ecológica y económicamente importante a escala local y mundial; son componentes importantes de muchos ecosistemas, se encuentran entre los principales descomponedores de madera y varias especies son plaga a nivel mundial. Como grupo, las cucarachas exhiben una notable diversidad de tamaño, forma, coloración y comportamiento; ocupan una amplia gama de hábitats, desde cuevas hasta montañas, desde selvas tropicales hasta desiertos. Tienen amplia distribución geográfica. Actualmente existen unas 4600 especies descriptas, siendo silvestres la gran mayoría. Solo el 1% de las cucarachas (menos de 30 especies) colonizan el hábitat humano y a partir de estos hábitos domiciliarios y peridomiciliarios han colonizado todas las áreas habitadas del planeta convirtiéndose en un problema sanitario y económico.