Repensando la evaluación en los Talleres de Herramientas Humanísticas de la Facultad de Ingeniería de la UNLP - Pourreuix, María José (2025)
El presente trabajo tiene como propósito proponer una nueva forma de evaluar en una materia humanística de la Facultad de Ingeniería, elaborando una innovación que promueva la inclusión de espacios de aprendizaje colectivo a través de la resolución colaborativa de casos problemáticos reales. Este enfoque busca que los estudiantes puedan demostrar una comprensión significativa de su futuro rol profesional. La propuesta surge de la reflexión compartida con otros docentes acerca de las prácticas evaluativas en el ámbito universitario, poniendo en cuestión la coherencia entre lo que se enseña y lo que finalmente se evalúa, y recuperando interrogantes fundamentales como: ¿para qué evaluamos?, ¿cómo lograr que la evaluación acompañe la integración de saberes y la construcción de aprendizajes significativos? El proyecto procura abrir camino hacia nuevas formas de evaluar, centradas en los procesos colectivos y en el desarrollo de competencias transversales, esenciales en la formación de ingenieros. Para ello se planteó como metas clarificar las habilidades a promover durante la cursada mediante la explicitación de criterios y modos de evaluación, favorecer la construcción conjunta entre docentes y estudiantes en el diseño de instrumentos evaluativos priorizando los procesos por sobre los resultados, y elaborar estrategias e instrumentos de evaluación innovadores que se articulen con la metodología de taller y con el perfil profesional esperado de los futuros ingenieros.