Distribución de metales en sedimentos suspendidos y de fondo de la cuenca del Río Salado (Buenos Aires, Argentina) - Tatone, Leandro Martín (2019)
Con el objeto de evaluar la distribución espacial de metales mayoritarios y trazas en el Río Salado se colectaron muestras de aguas y sedimentos superficiales en 22 estaciones a lo largo de la cuenca. Se determinó el carbono orgánico total (combustión catalítica a alta temperatura) y el contenido de metales (espectrometría de absorción atómica). Las aguas son alcalinas (pH: 8,8±0,4), salobres (5,2±1,8 mS/cm) y turbias (465±236 NTU). El material particulado en suspensión está enriquecido en metales con respecto a los sedimentos superficiales, pero con concentraciones menores que las concentraciones medias mundiales. Las concentraciones de metales en sedimentos son inferiores a los valores guías de calidad de sedimentos y presentan una tendencia general de aumento hacia la desembocadura significativamente influenciada por la distribución de arcillas. En el Arroyo Chivilcoy, fuertemente impactado, se registraron elevadas concentraciones de Zn, Cu y Pb en ambas matrices.