Baterías de ion litio: presente y futuro - Rodríguez, Augusto (2020)
Las baterías de ion litio se han convertido en los dispositivos de almacenamiento de energía más populares en las últimas décadas, sus altas densidades energéticas y capacidades de descarga, junto al número de ciclos de carga y descarga en su tiempo de vida útil, han respondido satisfactoriamente a los requerimientos energéticos de los dispositivos electrónicos modernos. Si bien las baterías de ion litio comerciales comparten un cierto número de componentes específicos, existe una amplia gama de sustancias y compuestos en estudio, tanto para ánodos, electrolitos y cátodos, que prometen una nueva generación de baterías con mejor desempeño. Este capítulo resume aquellos materiales estudiados hasta la actualidad y los desafíos que conllevan para su aplicación comercial masiva.