Lo que el agua nos dejó… : Prevención y atención primaria de la salud en zonas anegadas - Lazo, Sergio Daniel (2014)
El 2 de abril de 2013, la ciudad de La Plata y sus cercanías fueron afectadas por una lluvia continua. El Servicio Meteorológico Nacional informó que 181 milímetros cayeron entre las 18 y las 21 horas, pudiendo suponerse un valor de hasta 200 milímetros en otras áreas no medidas; las ciudades de Ensenada, Berisso y los barrios platenses de Los Hornos y Tolosa fueron los más afectados junto al casco céntrico de la ciudad. Hasta la fecha, se confirmaron más de 65 víctimas fatales. Asimismo, en el día del temporal se registraron un total de 2200 evacuados. Expertos como el arquitecto Roberto Livingston y el ambientalista Osvaldo Guerrica Echevarrías indicaron los errores de diseño y el cambio climático como principales causas de las inundaciones. De este modo, las causas específicas observadas serían: Falta de obras hidráulicas en los canales de desagües, falta de mantenimiento de los arroyos que cruzan la ciudad, eventos climáticos súbitos y violentos, como una precipitación demás de 180 milímetros entres horas, elevado nivel de construcción en zonas anegadizas y construcciones limitando el Arroyo del Gato y el arroyo Maldonado de La Plata. El relevamiento realizado por la Facultad de Odontología y por la Comisión de salud del Consejo Social, arrojaron necesidades y demandas sanitarias de todo tipo, que movilizaron a la realización de este proyecto. En esta actividad participan en forma conjunta la Facultad de Odontología, la Facultad de Medicina, la Facultad de Psicología y la de Trabajo Social. El objetivo principal de este trabajo es Brindar Atención Primaria de la Salud a través de la creación de un equipo multidisciplinario, priorizando actividades preventivas y sociales que garanticen un gran impacto en las diferentes zonas afectadas por las inundaciones.