Demanda energética en una escuela rural equipada con un sistema fotovoltaico autónomo: un caso de estudio en la provincia de Corrientes - Bello, Christophe (2011)
Los sistemas fotovoltaicos autónomos son actualmente los más populares en la electrificación rural de zonas aisladas. Lamentablemente, sus capacidades de generación no siempre coinciden con la demanda energética. Por lo tanto, se instaló un sistema de adquisición de datos en una escuela rural argentina, donde vive también una familia, con el objetivo de modelizar un patrón de consumo energético típico. Siete meses de monitoreo mostraron que el consumo del usuario es regular durante un largo periodo. En condiciones diurnas, no se consume más de 100Wh/día para las actividades escolares y 150Wh/día corresponden al consumo de la familia. En condiciones nocturnas, 150Wh/día son consumidos por la familia y 400Wh/día van para la iluminación exterior. Finalmente, el consumo diario es menor que la generación fotovoltaica de 2400Wh/día. Estos resultados del patrón de consumo servirán en futuros modelos de simulación, con el fin de mejorar el diseño de sistemas de generación solar en escuelas rurales de la región.