Primer encuesta nacional de prevalencia de infecciones asociadas al cuidado de la salud en hospitales de Argentina - Giordano Lerena, Roberto (2010)
El Programa Nacional de Vigilancia de Infecciones Hospitalarias de Argentina (VIHDA) es el Programa del Ministerio de Salud de la Nación para la Vigilancia de Infecciones Hospitalarias (IH). Tiene su sede en el Instituto Nacional de Epidemiología de Mar del Plata. Su propósito es contribuir a la disminución de la morbimortalidad y costos por Infecciones Asociadas al Cuidado de la Salud (IACS) y a mejorar la calidad de atención médica de los hospitales adheridos. El Programa VIHDA desde hace 6 años sostiene la vigilancia intensificada permanente de las IACS en áreas críticas de más de 120 hospitales de alta complejidad de Argentina. La relación esfuerzo-beneficio hace que este mecanismo no sea el más adecuado para aplicar en áreas no críticas de los hospitales. De todas maneras, lo cierto es que en esas áreas hay IACS, y es necesario conocer la situación, al menos la prevalencia, a efectos de actuar en consecuencia. Así, en el marco del Programa VIHDA, se lleva adelante ahora un nuevo proyecto, inédito en Argentina, tendiente a relevar la prevalencia de las IACS en las áreas no críticas de los hospitales de la Red Nacional de Vigilancia, soportado por una plataforma web ad-hoc.