La experiencia del centro jurídico: una experiencia en permanente construcción - Camera, Laura Patricia (2016)
El Centro de Atención Jurídica gratuita para Productores Agropecuarios Familiares (CAJGPAF) se crea en el año 2011 por parte de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata, a instancias de la Secretaría de Extensión (FCJyS-UNLP). Además cuenta con el aval de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a través del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF Región Pampeana). El Centro Jurídico tiene como antecedente el trabajo de campo realizado por abogadxs junto a un grupo de trabajo interdisciplinario en el marco de diversos proyectos de extensión, uno de ellos denominado “Manos de la Tierra, fortalecimiento de una propuesta integral para la agricultura familiar. La posibilidad de haber construido un camino anterior a su creación formal, permitió entablar relaciones directas con productores familiares y trabajadores de la zona, conocer sus actividades, problemáticas y necesidades. En torno a ello, surgieron consultas y demandas reiteradas que tenían como denominador común la necesidad de proteger derechos de sectores vulnerables. Es así que como equipo de trabajo nos propusimos generar una herramienta tendiente a colaborar en la garantía de los derechos.