Libertad, Individuo y gobierno: Reflexiones en torno a la racionalidad neoliberal a la luz de la analítica del poder de Michel Foucault - Ortiz, Juan Emilio (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo interpelar la gubernamentalidad neoliberal desde la filosofía de Michel Foucault. Se partirá de la convicción de que la reflexión foucaulteana es capaz de motivar una caracterización de la racionalidad neoliberal mostrando el vínculo entre libertad, individuo y gobierno al interior de la misma. A su vez, la hipótesis de este escrito sostiene que la noción foucaulteana de ontología del presente permite criticar de un modo radical las identidades que impone la lógica neoliberal. Desde este punto de vista, será posible vislumbrar el sentido preciso de acciones políticas y éticas que, sin descuidar la autonomía individual ni el vínculo comunitario, sean capaces de resistir al régimen de relaciones de poder, saber, y subjetividad que el neoliberalismo intenta imponer.