Construcción institucional en el Mercosur - Gajate, Rita Marcela (2014)
La obra ofrece un análisis del proceso de construcción institucional en el MERCOSUR. Su estructura jurídico-institucional constituye una bisagra sustancial en su reconfiguración de cara a los nuevos desafíos y tendencias en su agenda para los próximos tiempos. Sin embargo el modelo de su avance ha quedado definido, asimismo condicionado, en su arquitectura organizacional. Institucionalidad, gobierno abierto, transparencia, libre información, ciudadanía, representatividad, libre ejercicio de derechos, solución pacífica de las controversias son elementos clave para analizar un MERCOSUR que ha manifestado querer crecer en clave de superar el déficit democrático señalado en estos últimos años.