Modelos de gobierno corporativo : P I+D E178: Los sistemas de gobierno corporativo y su vigencia en la Argentina - Mc Inerny, Tomás Patricio (2022)
Jean Tirole, Premio Nobel de Economía en 2014, define al gobierno corporativo como el diseño de instituciones que induzcan o fuercen a los managers a internalizar el bienestar de los stakeholders. En general, se considera que el sistema de gobierno de una compañía se ocupa de los procedimientos y procesos de acuerdo a los cuales es dirigida y controlada. Esos procesos usualmente están fijados al máximo nivel legal en cada jurisdicción.