SIMULA - Ambiente de Simulação em Sistemas Multiagentes Reativos - Frozza, Rejane (1998)
Os sistemas multiagentes reativos são um tema de estudo da inteligência artificial distribuída e têm sido usados em pesquisas e estudos ligados a campos importantes de aplicação, gerando o desenvolvimento de sistemas não apenas para a área acadêmica, mas também para atender às necessidades do mercado industrial. Este trabalho apresenta a definição e a implementação de um protótipo de um ambiente de simulação que possibilita o desenvolvimento de aplicações em sistemas multiagentes reativos. Este ambiente tem a finalidade de facilitar a criação de tais aplicações com o uso de agentes, atingindo um resultado satisfatório. O ambiente definido é o SIMULA, que possibilita ao usuário criar suas aplicações através de elementos de uma interface gráfica. O usuário, na interação com o ambiente, determina os agentes envolvidos no problema e como eles agirão no processo de resolução do mesmo. Apresenta-se, inicialmente, uma visão geral da área, seguida de breve descrição de três modelos de sistemas multiagentes reativos, com um quadro comparativo dos mesmos. A seguir, descreve-se, como objetivo principal, a definição do ambiente proposto para o desenvolvimento de aplicações baseadas neste paradigma, estabelecendo uma comparação com dois outros ambientes existentes.