Sistema de actividad en lectura, escritura y oralidad para el aprendizaje y la construcción de los conocimientos sociales en la educación primaria - Lucasovsky, Nicolás (2024)
Esta ponencia tiene como finalidad presentar y discutir el proyecto de investigación doctoral del autor. Este proyecto se inscribe en el campo de la Psicología Educacional y recoge aportes de la psicología cognitiva sociocultural, en especial de la teoría de la actividad y de los estudios de nuevas literacidades y multimodalidad, entre otros (Atorresi et al., 2018; Barton y Hamilton, 2004; Kress, 2020; Martos y Martos, 2014; Rockwell, 2001; Scribner y Cole, 1981; Street, 1993; Zavala, 2008). El objeto de esta investigación que se propone es indagar el sistema de actividad sociocultural (Engeström, 2015) en torno a la lectura, escritura y oralidad para el aprendizaje y la construcción del conocimiento de las ciencias sociales en aulas del segundo ciclo de la educación primaria. Para esto, asume como postulado de partida que la lectura, escritura y oralidad están profundamente imbricadas en las prácticas sociales y son partes insoslayables de múltiples actividades e interacciones cotidianas mediante las cuales se despliega el pensamiento (Cole y Engeström, 2001; Iparraguirre y Eisner, 2018; Margallo y Mata, 2015; Zavala, 2008).